漢方サロン アクシスアン 漢方のACSYS UN トップページへ
line
HOME
女性のカラダ
男性のカラダ
いろんな病気
声・体験談
漢方一覧
店舗紹介
ご相談方法
line
シーちゃん先生
シーちゃん先生の部屋
中国の知恵に学ぶ
漢方講座
講座の内容
スケジュール
漢方ショートセミナー
漢方・薬膳レシピ
中医学って?
女性のカラダ相談
子宮内膜症
月経前症候群(PMS)
子宮筋腫
更年期障害
便秘
貧血
生理痛
チョコレート嚢腫
卵巣嚢腫
おりもの
周期療法
不妊症
男性のカラダ相談
元気をだしたい
精神的に疲れている
病院へ通院中
色々な病気コーナー
喘息・気管支喘息
自律神経失調症
認知症
慢性疲労症候群
初期のうつ状態
アトピー性皮膚炎
不眠症
パニック症候群
声・体験談
全身

上半身

下半身
足・関節
その他
メールマガジン
漢方・薬膳レシピ
特別な食材はいりません!
ぜひ“薬膳料理”に挑戦してみてくださいね♪^^
ご相談はこちら
中医学って何?
白菜の軸をおいしく活用♪ 《白菜の甘漬け》
薬膳レシピ一覧へ
こんな人にオススメ

ムカムカして食が進まない
喉の渇き、セキ、小水の量が少ない、小水の色が濃い黄色
材料(4人分)

* 白菜の軸 …1株分
* にんじん …少々
* とうがらし…2本
* しょうが …1かけ
* 合わせ酢
(酢1カップ、砂糖大さじ8、ごま油大さじ1、醤油小さじ1)
作り方

(1)白菜の軸は10cmの長さに切り、さらに割り箸くらいの太さに切る。

(2)(1)をバットに並べ、塩を振って重石をのせて1時間置く。

(3)にんじん、とうがらし、しょうがをみじんきりに。

(4)合わせ酢をひと煮立ちさせ、野菜と共に白菜の上からかける。

(5)3時間ほど漬けこんでからいただく。

食材あれこれ

白菜:味甘、性微寒、肺・胃・膀胱経

・白菜は「熱を鎮め、むかつきを抑え、小水の出を良くする」とい
われています。
・胃が熱をもってむかつきのどがかわく、あるいは肺が熱をもって
セキがでるのを抑えるといった働きがあります。そのほか、膀胱が
熱をもち、少しの小水しか出ない、あるいは小水が出にくいという
ときも「はくさい」はおすすめのたべものです。
また、小水の色が濃いいい黄色の場合も、膀胱が熱をもっている可
能性がありますので、膀胱の熱をとってくれる白菜などの食べ物が
いいですね。

こんな人は要注意!!
体が冷えやすい人、特に寒さがすぐ胃にくる人は、食べ過ぎに注意
しましょう。

薬膳レシピ一覧へ

はじめての方はこちらのご相談方法をご覧ください!!

 

  会社概要採用情報プレスリリースリンクサイトマッププライバシーポリシーショッピング
copyright