漢方サロン アクシスアン 漢方のACSYS UN トップページへ
line
HOME
女性のカラダ
男性のカラダ
いろんな病気
声・体験談
漢方一覧
店舗紹介
ご相談方法
line
シーちゃん先生
シーちゃん先生の部屋
中国の知恵に学ぶ
漢方講座
講座の内容
スケジュール
漢方ショートセミナー
漢方・薬膳レシピ
中医学って?
女性のカラダ相談
子宮内膜症
月経前症候群(PMS)
子宮筋腫
更年期障害
便秘
貧血
生理痛
チョコレート嚢腫
卵巣嚢腫
おりもの
周期療法
不妊症
男性のカラダ相談
元気をだしたい
精神的に疲れている
病院へ通院中
色々な病気コーナー
喘息・気管支喘息
自律神経失調症
認知症
慢性疲労症候群
初期のうつ状態
アトピー性皮膚炎
不眠症
パニック症候群
声・体験談
全身

上半身

下半身
足・関節
その他
メールマガジン
漢方・薬膳レシピ
特別な食材はいりません!
ぜひ“薬膳料理”に挑戦してみてくださいね♪^^
ご相談はこちら
中医学って何?
乾燥が気になるこの時期オススメ! 《きんかん酒》
薬膳レシピ一覧へ
こんな人にオススメ

百日咳
材料

* きんかんの果実 500g
* 焼酎      1.8リットル
* 氷砂糖     200g
作り方

(1)きんかんは洗ってふく。

(2)材料を容器に入れて1〜2ヶ月たったら果実を取り出す。

食材あれこれ

きんかん: 味甘、辛、酸・性微温、肝・胃・肺経

  • 「肝」には、疏泄(そせつ)機能と呼ばれる働きがあります。
    体のなかの「気」がグルグルとスムーズにめぐるように調節する働きのことですが、きんかんは、そのさわやかな香味で肝の疏泄(そせつ)機能を助けてくれます。イライラ、怒りっぽい、抑鬱感といった症状や、胸のあたりがくるしくなったり脇に痛みを覚えた時におすすめです。
  • 胃の働きを高めるので、食欲がない、ムカムカする、という時にも。
  • 痰や咳がとまらない、という時にも。

<知恵の森:試してみて!!>
のどの痛み → 皮ごとまるっぽいただくか、氷砂糖と水で作ったミツ煮

薬膳レシピ一覧へ

はじめての方はこちらのご相談方法をご覧ください!!

 

  会社概要採用情報プレスリリースリンクサイトマッププライバシーポリシーショッピング
copyright