漢方サロン アクシスアン 漢方のACSYS UN トップページへ
line
HOME
女性のカラダ
男性のカラダ
いろんな病気
声・体験談
漢方一覧
店舗紹介
ご相談方法
line
シーちゃん先生
シーちゃん先生の部屋
中国の知恵に学ぶ
漢方講座
講座の内容
スケジュール
漢方ショートセミナー
漢方・薬膳レシピ
中医学って?
女性のカラダ相談
子宮内膜症
月経前症候群(PMS)
子宮筋腫
更年期障害
便秘
貧血
生理痛
チョコレート嚢腫
卵巣嚢腫
おりもの
周期療法
不妊症
男性のカラダ相談
元気をだしたい
精神的に疲れている
病院へ通院中
色々な病気コーナー
喘息・気管支喘息
自律神経失調症
認知症
慢性疲労症候群
初期のうつ状態
アトピー性皮膚炎
不眠症
パニック症候群
声・体験談
全身

上半身

下半身
足・関節
その他
メールマガジン
漢方・薬膳レシピ
特別な食材はいりません!
ぜひ“薬膳料理”に挑戦してみてくださいね♪^^
ご相談はこちら
中医学って何?
胃がむかつく人にお薦め! 《青梗菜と湯葉の炒め物》
薬膳レシピ一覧へ
こんな人にオススメ

胃がむかつく人
材料(4人分)

* 青梗菜  300g(3株)
* 干し湯葉 6個
* 干しエビ 20g
生姜、サラダ油、塩、コショウ、片栗粉  適宜
作り方

(1)青梗菜は葉をはがして縦半分に切る。

(2)生姜をみじん切りにする。

(3)干しエビ、湯葉はそれぞれ熱湯でもどし、湯葉は食べやすい大きさに切る。

(4)フライパンで生姜、青梗菜、干しえびとそのもどし汁、湯葉の順に加えて炒め、塩・コショウで味付けをする。

(5)水でといた片栗粉を加えて出来上がり。

食材あれこれ

青梗菜(チンゲンサイ):味辛、性涼

・ チンゲンサイには、熱をさましたり、胃腸の調子を調える働きがあります。

そのため、胃のむかつきや、二日酔いなどにはピッタリな食べ物といえます。ただし、涼性の性質をもつ食べ物なので、冷えて胃腸の調子がわるくなったときは、症状を悪化させてしまう恐れがあるので注意しましょう。

<知恵の森:試してみて!!>
・かっけ→チンゲンサイ、小松菜、ほうれん草、大根の葉をミキサーにかけ、青汁を飲む。

こんな人は要注意!!
体が冷えやすい人、冷えると胃腸の調子が悪くなりがちな人は食べ過ぎに注意。

薬膳レシピ一覧へ

はじめての方はこちらのご相談方法をご覧ください!!

 

  会社概要採用情報プレスリリースリンクサイトマッププライバシーポリシーショッピング
copyright