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こんな人にオススメ

  • 貧血
  • ストレスでイライラ、情緒不安定、胸騒ぎがして眠れない

材料

* 米…3カップ
* 牡蠣…250g
* だし昆布…8センチ角3~4枚
* 薄あげ…2分の1枚
* こんにゃく…2分の1枚
* ちくわ…2分の1本
* にんじん…中4分の1本
* ごぼう…50g
* 薄口醤油…40cc 
* 酒…適宜 

作り方

(1)米は炊く1時間前に洗ってザルにあげておく。

(2)牡蠣はボールに水を入れよく洗う。(ボールの水を3回くらい替える要領)

(3)牡蠣をザルに上げて酒をふる。

(4)沸騰したお湯の中に牡蠣をいれて一煮たちさせる。

(5)牡蠣をザルにとる。お湯はボールにとっておく。

(6)こんにゃくは水にいれて火にかけ一煮たちさせる。

(7)薄あげ、ちくわ、にんじん、(6)のこんにゃくは細かく切る

(8)ごぼうは笹がきにして切り、水につけてアクをぬく。

(9)(7)と(8)に薄口醤油をかけ一緒に混ぜ合わせる。

(10) 米にだし昆布、薄あげ、ちくわ、にんじん、こんにゃく、ごぼう、牡蠣と(5)のお湯を加え水をたして炊く。

食材あれこれ

牡蠣:味甘・咸、性平、帰肝経

・ 牡蠣はグリコーゲンがふえる冬場が旬。味もグーンとアップ。
・ 鉄分が豊富で、貧血の養生食の代表格。
・ 中医学では、ストレスに強くなるには肝臓を鍛えるべしといわれている。
牡蠣は肝臓の働きを強めて、ストレスに強い体をつくる。
ひいてはイライラを鎮め、神経を落ち着かせる。

<知恵の森:試してみて!!>
・ カルシウム不足→牡蠣の殻を焼いて粉末にしたものを空腹時に飲む。
・ 血栓予防→牡蠣の殻スープ貝殻を洗ってスープに。

こんな人は要注意!!
牡蠣は生で食べると体を冷やすので、冷え症の人は謹んで。