HOME  >  漢方・薬膳レシピ >にんじんとレバーの炒め物

こんな人にオススメ

  • 疲れ目
  • 肌荒れ、乾燥肌、目のトラブル

材料 (2人分)

* にんじん…中1本
* 豚レバー…100g
* 塩・コショウ・サラダ油

作り方

(1)レバーを牛乳について血抜きをしてから、薄く切る。

(2)にんじんを薄く一口大に切る。

(3)フライパンにサラダ油をひいて、レバーを炒める。

(4)次ににんじんをいれて一緒に炒める。

(5)塩、コショウで味付ける。

食材あれこれ

にんじん:味甘、性平(但し、生で食べると涼性)、肝・脾・肺経

・ ビタミンAと同じ効力をもつカロチンが豊富で、にんじんを3分の1食べれば1日のビタミンA摂取量は足りるといわれている。
・ 中医学では、体の各部はすべて有機的なつながりをもつと考えられ、内臓と感覚器官(目、鼻、耳など)の関連を重視している。肝は目とつながっている、だから目の健康には肝経の食べ物がよいとされる。
にんじんは、疲れ目、夜盲症、結膜縁など目のトラブルを和らげる効果あり。
・ 皮膚を司る肺に効果のあるにんじんは、皮膚をなめらかにするので肌荒れや乾燥肌の人にとくにおすすめ。  
・ 消化不良や便を正常な状態に保つ。(下痢をとめ、便通をよくする)
・のぼせを鎮める

<知恵の森:試してみて!!>
気管支炎→すりおろしニンジン
気管支の粘膜を丈夫にして炎症を抑える
高血圧症→にんじんジュース
100gのにんじんをジュースに。
それを1日2,3回服用のこと。 

  • 食べ方に注意!!

生で食べるとビタミンCを壊すので要注意!!

こんな人は要注意!!
にんじんは生で食べると涼性で体を冷やすので、冷え症の人は控えめに。