HOME  >  漢方・薬膳レシピ >たたきごぼうの中華風

こんな人にオススメ

  • 精力減退
  • 便秘、倦怠感、生理不順

材料 (2人分)

* ごぼう…2本
* 醤油…1/2カップ  
* 酢…1/4カップ 
* みりん…大さじ2
ごま油、トウバンジャン

作り方

(1)ごぼうを洗って、3cmの長さに切る。

(2)(1)を酢水につけてアク抜きをする。

(3)しょうゆ、酢、みりん、ごま油、トウバンジャンで漬け汁を作る。

(4)ごぼうを熱湯でサッっとゆで、水気をきり、漬け汁に一晩漬け込む。

食材あれこれ

ごぼう:味甘、性寒

・ 食物繊維がたっぷり含まれるので、便秘には効果あり。
・ 腎機能を高めるアリギニンが多く含まれ、強精・強壮に効果あり。
・ 血液の循環をよくし、古い血がたまるのを防ぎ生理不順を防ぐ。
しいては、生理不順からくる不妊症にも効果がある。

<知恵の森:試してみて!!>
・ たん→ごぼうの絞り汁
すりおろし汁さかずき1杯をお湯で割って、どうぞ。
・ 生理不順→ごぼう酒
(1)ごぼう(1本)を洗い、細かくきってガーゼに包んで蒸し器で蒸す(30分)。
(2)日本酒(1・8リットル)に2ヶ月漬けこむ。

応用編

※食べ物こぼれ話

ごぼうを食べるのは、世界で日本人だけです。中国にもごぼうはありますが、あくまでも薬として使うだけ。肉や魚の臭みを消してくれる優れた効果もあり、油との相性もバツグン。日本人はその利点を生かし、数々のごぼう料理を作ってきました。その食文化をわたしたちはこれからも大切にしていきたいものです。