HOME  >  漢方・薬膳レシピ >かぼちゃのにんにくいため

こんな人にオススメ

  • 冷え性
  • 体力低下、虚弱体質

材料 (4人分)

* かぼちゃ…1/2個
* にんにく…1かけ
* パセリ、油 、塩、コショウを適宜

※かぼちゃは爪が立たないほど皮のかたいものがおすすめ。

作り方

(1)かぼちゃは5mmの厚さに切り、種をとる。

(2)(1)のかぼちゃを揚げる。

(3)にんにくをみじんきりにする。

(4)フライパンでにんにくとかぼちゃをいため、塩コショウで味付けをする。

食材あれこれ

かぼちゃ:味甘、性温、脾・胃経

・ 胃腸を丈夫にし体力をつける。だから昔のひとは、冬至に食べて、風邪の抵抗力をつけていました。
・ のどや気管を潤し痛みをやわらげる働きがあるので、のどがイガイガして痒いときやせきがでるときにもおすすめ。
・ 食欲がなく体力のおちているときに食べると、元気が出る。

知恵の森 ~ かぼちゃバージョン試して見て! ~

  • 虫くだし→生のまますこしずつかじる。

軽い下痢をおこし、体の中の虫を追い出します。