HOME  >  漢方・薬膳レシピ >細海苔巻き

こんな人にオススメ

  • せき・痰
  • こぶ、腫れ物、むくみ

材料 (3人分)

* 米…1カップ
* こぶ…7cm角一枚
* 合わせ酢 

酢…80cc
砂糖…小さじ2
塩…小さじ1・5
化学調味料

* のり…4枚
* 好みの具(キュウリ、玉子焼き、かんぴょう、たくあんなど)

作り方

(1)昆布をいれて、ご飯をたく。

(2)合わせ酢で、すしめしを作る。

(3)巻きすにのりをおき、すしめしをのばし、中央に具をいれて巻く。

食材あれこれ

のり:味甘、咸、性涼、肝・肺・胃・腎経

・ のりは中医学の栄養学から見ると、「かたまってしまったものをやわらかくして散らす作用がある」といわれる食べ物です。
甲状腺腫など首筋にできる瘤や腫れ物などにいいとされています。
・ そのほか、咳が出たり、黄色い痰が出たりしたときはおすすめです。肺の熱をとり、痰を少なくあるいはなくしてくれます。
※ 体を冷やす作用が強い食べ物ですので、風邪をひいたからといって、冬場にたくさん食べるのはおすすめできません。

冬の「せきや痰」には、「ふろふき大根」の方がおすすめです。
・ むくみがあるときは、小水の出をよくしてむくみ改善に力を貸してくれます。
・ また最近は、「のりは色素沈着を防いでくれるのでシミやソバカス予防にいい」 とされています。

こんな人は要注意!!
涼性で体を冷やすので、冷え症の人は控えめに。
一日中、冷房の効いた部屋にいる人も多食は控えたほうがベスト。