HOME  >  漢方・薬膳レシピ >たたききゅうり

こんな人にオススメ

  • むくみ
  • のどの乾き、ほてり

材料 (4人分)

* きゅうり…6本
* 塩…適宜
(A)
* 醤油…大さじ3
* 砂糖…小さじ1
* 酢…大さじ1
* おろしニンニク…ひとかけ
* トウバンジャ…小さじ2
* 赤唐辛子…2本
* ごま油…大さじ2

作り方

(1)きゅうりは両端を切り落とし、塩をまぶしてまな板の上で転がしながらもんで洗い流す。
すりこ木で軽くたたいて食べやすい大きさに切る。

(2)(A)を混ぜ、きゅうりを30分以上漬けこむ。

食材あれこれ

きゅうり:味甘、性涼、胃・膀胱経

・ からだを冷やす作用があるので、これからの季節にはおすすめの野菜です。とくに、胃経に入り熱を鎮め乾きをいやす働きがあるので、夏場の食欲がないときにも食べやすいといえます。
・ むくんだり、小水が出ないという人は、皮付きのまま召し上がると、よりいっそうの利尿効果が期待できます。
小水は出るけれど、量が少ない、あるいは濃い黄色をしているという人にもおすすめです。

<知恵の森:試してみて!!>
・虫さされ→うれたきゅうりの実をおろし、その汁を塗る。
やけど・日焼け後のほてり→うすく輪切りにした冷たいきゅうりを幹部にはる。

こんな人は要注意!!
体が冷えやすい人は、多食しないようにしてください。
1日中、クーラーにきいた部屋にいる人も、多食は控えてください。

応用編

  • 食べ方に注意!!

ビタミンCを壊すので、ほかの野菜とまぜてジュースにするのは避けてください。