HOME  >  漢方・薬膳レシピ >パイナップル入り酢豚

こんな人にオススメ

  • 暑さで食が進まない
  • むくみ、口の渇き

材料

* 豚ロースのかたまり…300g
* パイナップル…スライスしたもの4枚
* 甘酢漬けらっきょう…50g
* ピーマン…3個
* 卵白…1個
* 片栗粉…適宜
 (A)
* 砂糖…小さじ1
* 醤油…大さじ1
 (B)
* 醤油・酢・砂糖…各大さじ2
* 片栗粉…小さじ2
* 水…大さじ6

作り方

(1)豚肉を1口大に切って、(A)で下味をつける。

(2)(B)を合わせておく。

(3)豚肉にほぐした卵白で混ぜ合わせ、片栗粉をまぶし油で揚げる。

(4)なべでパイナップル、ピーマンの順に炒め、(B)のあんで煮たてる。

(5)とろみがついたら、らっきょう、豚肉をいれてサッと炒める。

食材あれこれ

パイナップル:味甘、微酸、性微寒、胃・膀胱経

・ パイナップルは南の地方で育つ果物で、それゆえ、体を冷やす作用の強い果物です。
中医学的にみると、「パイナップルは津液(じんえき)を生み、渇きを止め、小水を出すはたらきがある食べ物」ということになります。
・ 胃が熱をもちすぎてカッカカッカと燃えている。そのことによって、胃液がどんどんどんどん減少して、吐き気がしたり、食が進まなかったり、あるいは口が乾くなどの症状が現れる…パイナップルは、そんな症状を鎮めてくれる働きをもっています。
・ さらに、むくみがある人にもおすすめ。 

<知恵の森:試してみて!!>
・夏バテで食が進まないときは、生のものをそのまま食べてもよし。あるいは、ジュースにして飲んでもサッパリしておいしい。
体の熱がとれ潤うと、食も出てきます。 

こんな人は要注意!!
冷え性の人、あるいはクーラーのきいた部屋で一日じゅう過ごす人は、多食を控えてください。