HOME  >  漢方・薬膳レシピ >そら豆ごはん

こんな人にオススメ

  • むくみ
  • 胃の調子が良くないとき

材料 (4人分)

* 米…3カップ
* そら豆(むいたもの)…カップ2
* 昆布だし汁…カップ3
* 酒…1/4カップ
* みりん…大さじ2
* 薄口醤油…小さじ2
* 塩…適宜

作り方

(1)米は洗って1時間ザルにあげておく。

(2)さやつきのそら豆は、さやからだして、さらに皮をむき実を取り出す。

(3)豆に塩をかけ20分おいて下味をつける。

(4)昆布だし、酒、みりん、塩、うすくち醤油を米、そら豆と一緒に釜に入れ炊く。

食材あれこれ

そら豆:味甘、性平、脾・胃経

・ むくみをとったり利尿効果の高い“豆類”。そら豆も、虚している脾の働きを高めることで、体の中から余分な水分を追い出してくれます。
・ 胃腸を丈夫にしてくれるので、食が進まないという方にも。

<知恵の森:試してみて!!>
・血圧が高い→そら豆のせんじ薬
ソラマメの皮125g、黒砂糖90g、水1カップを中火で半量になるまで煎じる。
20mlを1日3回飲む。

応用編

  • 気をつけて!!

そら豆は、皮をむいたままにしておくと硬くなってしまうので、さやつきの新鮮なものを買い求めたら、食べる直前に調理にかかるのがベスト。ただし、むくみをとるには、3年以上乾燥させたものが特に高い薬効をもっているともいわれます。