HOME  >  漢方・薬膳レシピ >ニガウリの炒め煮

こんな人にオススメ

  • 夏バテ
  • 暑さでシャッキとしない、目の充血、目が熱っぽい

材料 (4人分)

* ニガウリ…2本
* 豚のこまぎれ肉…100g
* 干し椎茸…4個
* ねぎ…8cm
* スープ…1カップ
 生姜、生姜汁、唐辛子粉、半ずりごま…適宜

作り方

(1)ニガウリは縦に切ってわたをとり1cmくらいの厚みに切る。

(2)豚肉は、醤油・酒・しょうが汁で下味をつける。

(3)しいたけはもどして4つ切りに。

(4)油をひいた鍋に、ねぎと生姜、豚肉をいため、肉の色が変わったらニガウリを加える。

(5)ごま・醤油・酒・砂糖・塩・唐辛子粉・スープを加え、汁気がなくなるまで煮る。

食材あれこれ

ニガウリ:味苦、性涼

・ 口当たりのサッパリしたニガウリは、食べると体温を下げて過ごしやすくしてくれる作用があります。
夏場の暑くて食欲のない時でも食べやすい、オススメの食です。
・ 中国の古書には、「ニガウリは熱をとり、体の疲れをとり、心を落ち着かせ、目の充血や熱っぽさをとり、さらには、気を充実させる」 と書かれています。
要は、暑さで起こる体のいろいろな不都合を取り除いてくれる食べ物と言えそうです。 

こんな人は要注意!!
体の冷えやすい人、クーラーのきいた部屋に長時間いる人は多食を控えた方がベスト。