HOME  >  漢方・薬膳レシピ >ひき肉とピーナッツの皿蒸し

こんな人にオススメ

  • やせる
  • 力がわかない、お乳が出ない、咳が出る

材料 (4人分)

* 豚ひき肉…250g
* ピーナッツ…80g
* 生椎茸…2枚
* 土生姜…1片
塩、砂糖、片栗粉、ねりがらし、醤油 

作り方

(1)ピーナッツは細かく刻み、生椎茸は少し粗めに刻みます。 土生姜はおしして絞り汁をとります。

(2)ボールでひき肉をよくこねてから、ピーナッツ・生椎茸・ 土生姜の絞り汁、醤油、塩、砂糖、片栗粉をさらにこね ます。

(3)深みのある皿に(2)を入れ、1cmくらいの厚みに広げ ます。

(4)蒸し器で15分蒸したらできあがあり。からし醤油でいた だきます。

食材あれこれ

ピーナッツ:味甘、性平、脾・肺経

・ 脾(消化器系統)が虚して、食が進まない、さらには、痩せて元気がない、力が出ないというときにオススメ。
体力が落ちて、抵抗力が弱まっているときにも適した食品です。
西洋栄養学的にいうと、高タンパク・高脂質・ビタミンEとBを多く含む、高いエネルギー食ということになります。
・ 産後の気と血が不足した状態のとき食べると、お乳の出がよくなるといわれています。
・ 咳が止まらない、肺が乾燥するときにオススメ。肺が乾燥するということは、肺と関係の深い「皮膚」も乾燥状態に。乾燥がすすむ秋は、ピーナッツをおやつかわりにつまんでもいいかもしれませんね。

<知恵の森:試してみて!!>
・高血圧症→酢漬けピーナッツ
1週間、酢に漬けこんだピーナッツを常食するのがオススメ。

こんな人は要注意!!
ピーナッツはビタミンEを多く含んだ老化防止食。ただ、ピーナッツひとつかみでご飯2杯分ものカロリーがあるので、多食は慎みましょう。
塩で味付けされたピーナッツを多食すると、高血圧症の遠因にも。