HOME  >  漢方・薬膳レシピ >菊としその実ご飯

こんな人にオススメ

  • 目の疲れ
  • 充血、胃のムカツキ、食欲減退

材料 (4人分)

* ご飯…8カップ
* 食用の黄菊…1カップ
* しその実…1/2カップ
酢、砂糖、みりん、塩、酒 

作り方

(1)菊は花弁をむしって、焼きみょうばんを加えた水につけ10分間アク抜きをする。

(2)(1)のつけじるカップ1/2カップに菊を入れ、ひと煮立ちさせる。

(3)菊を冷水につけ、甘酢につけて味をなじませる。

(4)しその実も、水でアク抜きをする。

(5)炊き立てのごはんに塩小匙2、酒おおさじ2を振って手早くかき混ぜる。

(6)水気をきった菊としその実をさっくりと混ぜ合わせる。

食材あれこれ

菊花:味甘苦、性微寒

・ 菊の花は「熱をさまし毒を散らす」はたらきがあるといわれています。
よって、胃が熱をもちムカムカするようなときに食べると、スーッとした香味で、気分を和らげてくれます。

・また菊花は、目が充血したり、疲れているときに食べると、その症状を和らげてくれるといわれています。
コンピューターなどで目を酷使する機会の多い現代人は、ティータイムに「菊花茶」を飲んだり、菊花を常食するといいかもしれません。目の疲れからくる、肩こりや背中のコリも、こんなふうに事前に手をうつことですこしは楽になるかも。