HOME  >  漢方・薬膳レシピ >レタスのカニあんかけ

こんな人にオススメ

  • 小水が出ない
  • できもの、便秘、高血圧、貧血、動脈硬化

材料 (4人分)

* レタス…1個
* カニ(缶づめ)…100g
* しょうが…適宜
* スープ…1・5カップ

作り方

(1)レタスは細く切り、冷水でパリッとさせ、ふきんで包んで水気を切る。

(2)カニの身をほぐす。

(3)プライパンで、みじんきりにした生姜を炒め、カニ、スープを加え、酒・塩で味をととのえ、片栗粉でとろみをつける。

(4)器にもったレタスにかける。

食材あれこれ

レタス:味苦、性冷

・レタスは、「心・肺・脾・肝・腎」の五臓の働きをととのえ、さらには、血や気の巡りをよくします。通りをよくする、ひいては、“散らす”という作用が強いので、毒をとりのぞいたり、できものをなくしたり、小水や便の通りをよくしたり、さらには、貧血や高血圧や動脈硬化の予防もするといわれています。

<知恵の森:試してみて!!>
・膀胱炎の予防→レタスのはりぐすりすりつぶしたレタスの葉1~2枚分をガーゼにのばし、お腹の上にはる。かわいたらとりかえる…をくりかえす。

こんな人は要注意!!
体の冷えやすい人、冷えから下痢を起こしやすい人、クーラーに弱い人などは、多食を控えましょう。
レタスは味が薄いので、調理をするとき、塩を入れすぎないようにしましょう。