HOME  >  漢方・薬膳レシピ >豚肉とりんごのロースト

こんな人にオススメ

  • 下痢
  • 胸がむかつく、喉が乾く、セキがでる、動脈硬化、高血圧

材料 (4人分)

* 豚ヒレorももかたまり…600g
* さやいんげん…100g
* りんご…1個
* リンゴジュース…1/2カップ
* レモン汁…大さじ1
* オリーブオイル…2
* 塩・こしょう…適宜

作り方

(1)肉は塩、こしょうをまぶしてタコ糸で巻き、オリーブオイルをかけて200度のオーブンで30分焼く。

(2)10分ほど冷まして切る。

(3)さやいんげんは塩茹でにする。

(4)りんごは1センチ角に切り、リンゴジュースで煮て、塩、コショウ、レモン汁をかける。

(5)器に盛る。

食材あれこれ

りんご:味甘、微酸・性涼・脾、胃経

・りんごは、中医学的にいうと「津液をもたらして渇きをいやす、熱を鎮めムカムカを抑える、脾の働きを盛んにして消化不良や、食がすすまないあるいは下痢をするといった症状を和らげる」と言われています。
・このため、胸にむかつきがあるときや、二日酔い、下痢のときに食べるといいでしょう。また、血液中のコレステロールを下げる働きにも優れているので、動脈硬化、高血圧の人は常食すると良いとされています。

<知恵の森:試してみて!!>
・頭痛→りんごをすりおろしてガーゼにのばし、湿布する。
・口臭予防→歯ブラシに果汁をつけて磨く。