HOME  >  漢方・薬膳レシピ  >キャベツとエビの塩炒め

こんな人にオススメ

  • 胃が痛い
  • 胃潰瘍、十二指腸潰瘍、便秘、イライラ

材料 (4人分)

* キャベツ…400g
* えび…200g
* ニラ…1/2束
しょうが、サラダ油、コショウ、片栗粉、醤油、スープ

作り方

(1)キャベツはざく切りに。

(2)ニラは5cmの長さに切る。

(3)えびは背わたを抜いて皮をむき、塩、コショウ、片栗粉をまぶす。

(4)鍋でえび、きゃべつ、ニラを炒め、スープ、塩、こしょう、醤油で味を調える。

食材あれこれ

キャベツ: 味甘、性平、脾・胃経

脾や胃が急に痛くなるのを防止。
現代の医学用語でいうと、胃潰瘍や十二指腸潰瘍を防いでくれる食べ物です。
そのほか食物繊維やカルシウムが豊富なので、便秘や整腸、神経のイライラを鎮めてくれます。

<知恵の森:試してみて!!>
やけど→葉を塩でもんで患部にはる。