HOME  >  漢方・薬膳レシピ  >大根と牛肉のトウバンジャ炒め

こんな人にオススメ

  • せき
  • 胃がムカムカする、口が乾く、大小便の出が悪い

材料 (4人分)

* 大根…生1本
* にんじん…1/2本
* 牛肉薄切り…200g
* トウバンジャ…適宜
* ごま脂…適宜

作り方

(1)牛肉は薄切りにし、酒,醤油、ごま油で味付けしておく。

(2)大根、にんじんは皮をむき、6cmほどのせん切りに。

(3)中華鍋で大根、にんじんをしんなりするまで炒め、皿にとる。

(4)油にトウバンジャを入れ、(3)を入れ、醤油、砂糖、酒で味付けする。

食材あれこれ

大根:味辛、性甘(火を加え調理すると甘・平になる)、肺・胃経

・ 大根は気を行き渡らせる作用に優れ、セキを止め痰を少なくし、渇きを取り除き津液をもたらし、大小便の出をよくするといわれています。
そのため中国では「夏にショウガを食べ冬に大根を食べると医者要らず」とさえいわれています。

<知恵の森:試してみて!!>
体が熱っぽく口がかわくとき→大根をすりおろしその汁を飲む