HOME  > 漢方・薬膳レシピ >柿とりんごの秋なます

こんな人にオススメ

  • せき
  • ムカムカする,口が乾く

材料 (4人分)

* 大根…300g
* りんご…1個
* 柿…2個

作り方

(1)大根は皮をむき、水気をしぼる

(2)りんごは洗って皮付きのまま,切る

(3)柿は皮を向いて,切る

(4)酢,砂糖、塩で合わせ酢をつくり、りんご,柿,大根を入れてあえる。

食材あれこれ

柿:味甘、性涼、肺・胃・大腸経

・ 柿は肺を潤し痰を少なくし(肺が熱をもち乾燥してセキがでるのを止める)、津液を生み渇きを止め(胃の津液が不足し、ムカムカしたり口が乾くのを防ぐ)、血便を抑える働きがあります。

こんな人は要注意!!
体が冷えると胃の調子がわるくなったり、下痢をおこしてしまう人は控えたほうがいいでしょう。
まだ熟していない柿は食するのに適当ではありません。