HOME  >  漢方・薬膳レシピ >きんかん酒

こんな人にオススメ

  • 百日咳

材料

* きんかんの果実…500g
* 焼酎…1.8リットル
* 氷砂糖…200g

作り方

(1)きんかんは洗ってふく。

(2)材料を容器に入れて1~2ヶ月たったら果実を取り出す。

食材あれこれ

きんかん: 味甘、辛、酸・性微温、肝・胃・肺経

「肝」には、疏泄(そせつ)機能と呼ばれる働きがあります。

体のなかの「気」がグルグルとスムーズにめぐるように調節する働きのことですが、きんかんは、そのさわやかな香味で肝の疏泄(そせつ)機能を助けてくれます。イライラ、怒りっぽい、抑鬱感といった症状や、胸のあたりがくるしくなったり脇に痛みを覚えた時におすすめです。

胃の働きを高めるので、食欲がない、ムカムカする、という時にも。
痰や咳がとまらない、という時にも。

<知恵の森:試してみて!!>
のどの痛み→皮ごとまるっぽいただくか、氷砂糖と水で作ったミツ煮