HOME  >  漢方・薬膳レシピ >グリーンピースとキャベツのスープ煮

こんな人にオススメ

  • 胃が弱い
  • むくみ、吐き気、口やノドの乾き

材料 (4人分)

* グリーンピース…200g
* キャベツ…3枚
* 玉ねぎ…1/4個
* ニンジン…1/2本
* ハム…2枚
顆粒スープの素、塩、コショウ、サラダ油

作り方

(1)グリーンピースをさやから出し、洗って塩茹でする。

(2)ハム、玉ねぎ、ニンジン、キャベツを1cm角の角切りにする。

(3)鍋に油を熱してハムから順にグリーンピース、玉ねぎ、ニンジン、キャベツを炒める。

(4)全体に油が回ったら、水とスープの素をいれ、野菜が柔らかくなるまで煮る。

食材あれこれ

グリーンピース:味甘、性平、脾・胃経

・ 脾を健康にし、体内に滞っている余分な湿をスムーズに排出してくれます。
(利尿作用を狙うなら、スープにしてグリーンピースの実をたっぷり食べるといいでしょう。
脾を健康にしてくれるので、胃腸が弱い人や吐き気をもよおすときなどにお勧めの食べ物です)
・ また、胃の陰(体液)が不足してノドや口が渇くのを抑えてくれます。
(いわゆる、糖尿病で口が渇きやすいという人にぴったりな食べ物です)

<知恵の森:試してみて!!>
・心臓病・高血圧症→グリーンピースの絞り汁を毎日飲む。