HOME  >  漢方・薬膳レシピ  >わかめと鶏肉のピリカラ炒め

こんな人にオススメ

  • 甲状腺腫
  • むくみ

材料 (4人分)

* わかめ…15~20g
* 鶏・胸肉…300g
* きゅうり…4本
* 生椎茸…4個
* ねぎ…1/2本
* トウバンジャ…小匙2

作り方

(1)鶏肉は一口大にそぎ切りし、酒・醤油を振って下味をつけておく。

(2)わかめは戻して水でよく洗う。適当な大きさに切って湯をかける。

(3)きゅうりは縦二つに切り、斜めきりに。椎茸は軸をとり、そぎ切りにする。

(4)ネギは千切りにする。

(5)中華鍋に油を熱し、ねぎ、鶏肉、きゅうり、しいたけ、わかめの順に炒め、トウバンジャ、醤油、酒、砂糖で味付けをする。

食材あれこれ

わかめ:味咸、性寒、肝・胃・腎経

・ヨードとカルシウムをたっぷり含んだ「わかめ」は、体内の代謝を活発にするので成長期の子どもには特に大切な食べ物です。
・甲状腺腫など首筋にできるできものなど、「わかめ」は堅いものを柔らかく、かたまっているものを散らす作用に優れています。
・ヌルヌルしたヌメリは水溶性の植物繊維です。繊維不足で便秘になっている人にはオススメな食べ物です。
・水分代謝をスムーズにしてくれるので、むくみを気にする人にも。
・このほか、高血圧症、動脈硬化の予防にも役立つとされています。

こんな人は要注意!!
胃や脾などが虚している人(弱っている人)、寒さがすぐ消化不良や食欲不振などにつながる人、身体が細くて弱弱しい感じの人は、量に注意して!!