HOME  >  漢方・薬膳レシピ >えんどう豆の甘酢炒め

こんな人にオススメ

  • 胃が重たい
  • 口が渇く

材料 (4人分)

* えんどう豆(さやなし)…2カップ
* トウガラシ…2本
* 粒ざんしょう…5粒
* ねぎ…10cm
* 生姜…1かけ
* スープストック…1/2カップ

作り方

(1)えんどう豆は下茹でする。

(2)とうがらしは水につけてやわらかくしてから種を取り出す。ねぎと生姜は1cm角に切る。

(3)スープは、砂糖、酒、醤油で味を調え、片栗粉も加える。

(4)鍋にサラダ油をしいて、とうがらし、粒ざんしょうを炒め、香りが立ったらどちらも取り出す。あいた鍋に、ねぎ、生姜を入れさっと炒め、(3)を加え、味をなじませ器に盛る。

食材あれこれ

えんどう豆:味甘、性平、脾・胃経

・ 消化吸収の働きを担う脾と胃の調子が悪いと、食欲がなかったり、胃がムカムカしたり、ひどい場合は吐いてしまったりします。えんどう豆を食べると、それらの症状を和らげてくれます。 湿気が多いと胃が重たくなりがち。梅雨シーズンの食欲不振には、えんどう豆の1品が強い味方になりそう。
・ えんどう豆は、胃の陰を補ってくれるので、糖尿病などのように口がかわくときにはおすすめの食品です。

<知恵の森:試してみて!!>
・高血圧症→えんどうまめを茹でたものの絞り汁を、茶碗の半分くらいの量を目安に1日2回飲むといいでしょう。

  •  食べ方に注意!!

食べ過ぎは胃もたれや膨満感につながるので、慎みましょう。