HOME  >  漢方・薬膳レシピ >セロリと長ネギのスープ煮

こんな人にオススメ

  • ストレス過多
  • めまい・目がくらむ・不安・のぼせ・肩や背中の張り

材料 (4人分)

* セロリ…2本
* 長ネギ…1本
(A)
* スープの素…1個
* 白ワイン…大さじ2
* ローリエ…1枚
塩、コショウを適宜

作り方

(1)セロリの茎は筋を取り適当な大きさに、葉は食べやすい長さに切る。

(2)長ネギは6cm程度に切る。

(3)(A)を鍋に入れ、煮立ったら(1)(2)を加え15分程度煮ると完成。

食材あれこれ

セロリ:味辛・甘、性涼、肝・胃・膀胱経

・ お酒の飲み過ぎや胃の辺りがムカムカして気分がすぐれないとき、食欲がないときに食べると、「涼」の性質で体を冷やしラクになります。
もちろん、胃のあたりのむかつきもとれて食欲も戻ります。
・ ストレスがたまりイライラカリカリの状態が長く続くと「肝熱」といってイライラやめまい、目がくらむといった症状が起こります。
火にかけたやかんも長時間ほっておくと大変なことになりますね。
やかんを火から下ろして水でひやさないと…わたしたちの体をそのやかんにたとえるなら、セロリは冷たい水。
ストレスはためない、たまりすぎたら「肝」に「涼」の働きかけをするたべものがオススメです。
そこでセロリが登場します。  
また、嫌なことで心に負担がかかると、肩や背中がカーッと張りのぼせの症状が出やすい人、目の使いすぎで眼精疲労に悩む人にも、セロリはおすすめです。
・ お小水の出が悪い人や血尿の症状に悩む人にも。

こんな人は要注意!!
体が冷えやすいという人は、生で食べるのは避けましょう。
火を通して調理する。そのとき、ネギなど体を温める作用をもつものといっしょに食べた方がベストです。