HOME  >  漢方・薬膳レシピ >冬瓜と鶏のスープ煮

こんな人にオススメ

  • 水太り
  • むくみ・膀胱炎・腎臓炎

材料 (4人分)

* 冬瓜…500g
* 鶏骨つきぶつ切り肉…400g
* しょうがの薄切り…5枚
* ネギ…1/2本

作り方

(1)肉は熱湯に通し、水にとり、血などをきれいに洗い流す。

(2)水7カップに、(1)の肉、ねぎのたたいたもの、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして40分程度煮る。ねぎとしょうがを取り出す。

(3)冬瓜は皮をむいて、4cm角に切り、面取りをする。

(4)(2)に冬瓜を加え、酒・塩・化学調味料などで味を調える。
冬瓜が透き通るまで30分程度煮る。

食材あれこれ

冬瓜:味甘・淡、性微寒、肺・胃・膀胱経

・ むくみをとる優れた利尿効果があるので、水太りタイプの人が長期間食べ続ければ、体が軽くなります。
・ 体の熱を鎮めてくれる作用が強いので、胸のあたりがムカムカする人や咽が渇くという人が食すと症状が和らぎます。
・ 肺が熱をもっているせいで、セキがでたり痰がからむという人にもおすすめです。

<知恵の森:試してみて!!>
・食あたり→冬瓜の絞り汁を飲む。

  • 食べ方に注意!!

塩分を濃くすると、ダイエット効果も半減してしまうので、味付けに注意しましょう。

こんな人は要注意!!
陰虚で体が痩せている人、もっと太りたいという人は食べない方が賢明です。
体が冷えやすい、冷えると食欲がない、すぐに下痢をしてしまうというような人は、控えた方がいいでしょう。