HOME  >  漢方・薬膳レシピ >蓮根の梅肉あえ

こんな人にオススメ

  • 健忘
  • 下痢、脾胃虚弱、血虚の症状

材料 (4人分)

* 蓮根…200g
* 梅肉 
(梅干…3個、砂糖…大さじ2、みりん少々、醤油…小匙1/4)
* 煮汁 
(だしじる…1/2カップ、砂糖…大さじ2、塩…こさじ1/4、酢…大さじ1)
*  しその葉…4枚

作り方

(1)蓮根は皮をむき縦2つに切り、3mmの厚さに切って酢水にさらす。

(2)煮汁を煮たて、水きりした蓮根を入れて2,3分煮て水を切る。

(3)梅干は種をとって刻み、裏ごしにかけ、調味料を加えてまぜる。

(4)蓮根を梅肉酢で和えて盛り、千切りしたしその葉を天盛りにする。

食材あれこれ

蓮根:味甘、性涼(加熱調理すると、性微温)、脾・胃・心経

・熱を鎮め、津液をもたらす蓮根は、胸のムカムカを和らげます。
・血の熱を鎮め、鼻血や血便、吐血などの症状を和らげます。
・加熱調理した蓮根は、脾胃の虚弱やそれからくる下痢、または血虚(顔色が悪い)
・皮膚にツヤがない、爪がもろい、不眠、健忘、動悸、めまい、手足のしびれ、 月経量が少ないなどの症状をやわらげてくれます。

<知恵の森:試してみて!!>
・鼻血が出やすい人→蓮根のしぼり汁を一日さかずき1杯飲む。
・血尿・排尿時の痛み→蓮根6gのしぼり汁を1日3回飲む。

  • 食べ方に注意!!

夏場の体のほてりを鎮めるなら生で、反対に体の冷えが気になる人、虚弱体質の人、病み上がりの人、体力のない老人などは加熱調理していただきましょう。

熱を加えるか加えないかで、体に与える影響はかわってきます。注意して!!