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こんな人にオススメ

  • じんましん
  • 湿疹、胃の調子が悪い

材料 (4人分)

* にら…1束
* もやし…200g
* 香菜…適量
* 塩…少々
(A)
* 酢、ごま油…各大さじ1
* 醤油…大さじ1/2
* 砂糖…小匙1/2
* トウバンジャン、塩…少々

作り方

(1)にらは塩を入れた熱湯で茹で、水にさらし、水気をきり3cmの長さに切る。

(2)もやしは根をとり熱湯で茹で、ざるに上げる。

(3)にらともやしを器に盛る。

(4)香菜は手でちぎり(A)と混ぜ合わせ、(3)にかけていただく。

食材あれこれ

香菜:味辛、性温、肺・脾・胃経

・ 辛い食べ物は、体の中を駆け巡る性質をもっています。
そこに温の性質が加わった香菜は、食べるてしばらくすると汗をかかせる発汗作用があります。
体の中に湿がたまりあせもや湿疹ができやすい人にはぴったり。
余分な湿を追い払ってくれます。
・ その独特の香りで、胃の働きを高めてもくれます。
食が進まないときに、積極的に摂るようにするとよいでしょう。