HOME  >  漢方・薬膳レシピ >青梗菜と湯葉の炒め物 

こんな人にオススメ

  • 胃がむかつく人

材料 (4人分)

* 青梗菜…300g(3株)
* 干し湯葉…6個
* 干しエビ…20g
生姜、サラダ油、塩、コショウ、片栗粉  適宜

作り方

(1)青梗菜は葉をはがして縦半分に切る。

(2)生姜をみじん切りにする。

(3)干しエビ、湯葉はそれぞれ熱湯でもどし、湯葉は食べやすい大きさに切る。

(4)フライパンで生姜、青梗菜、干しえびとそのもどし汁、湯葉の順に加えて炒め、塩・コショウで味付けをする。

(5)水でといた片栗粉を加えて出来上がり。

食材あれこれ

青梗菜(チンゲンサイ):味辛、性涼

・ チンゲンサイには、熱をさましたり、胃腸の調子を調える働きがあります。

そのため、胃のむかつきや、二日酔いなどにはピッタリな食べ物といえます。ただし、涼性の性質をもつ食べ物なので、冷えて胃腸の調子がわるくなったときは、症状を悪化させてしまう恐れがあるので注意しましょう。

<知恵の森:試してみて!!>
・かっけ→チンゲンサイ、小松菜、ほうれん草、大根の葉をミキサーにかけ、青汁を飲む

こんな人は要注意!!
体が冷えやすい人、冷えると胃腸の調子が悪くなりがちな人は食べ過ぎに注意。