HOME  >  漢方・薬膳レシピ  >白菜と厚揚げの煮浸し

こんな人にオススメ

  • 胸がムカムカする
  • 口が乾く、咳、小水の出が良くない

材料 (4人分)

* 白菜…400g
* 厚揚げ…1枚
* 生姜…1かけ
* 出し汁…1カップ
* 醤油、みりん…各大さじ2

作り方

(1)白菜は5cmの千切りにする。

(2)厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、5mm幅に切る。

(3)出し汁、醤油、みりんを鍋で煮たて、厚揚げ・白菜の順に入れ、一煮立ちさせる。

(4)器にもって、千切りした生姜を上にのせる。

食材あれこれ

白菜:味甘、性温、肺・腎・膀胱経

・ 冬を代表する野菜の白菜は、体を温める作用に優れ、風邪気味のときは煮こんでスープなどにしていただくといいでしょう。
・ 肺や胃が熱をもち、胸がムカムカして気分が悪いときや、口が乾く、咳が止まらないといったときに。
・ 膀胱に熱がたまり小水が出にくい、量が少ない、色が黄色いといったときに。

こんな人は要注意!!
加熱して調理したときに、体を温めるという作用が強く発揮されます。
漬物などにして生のままいただくときは、量を加減した方がいいでしょう。特に体が冷えやすい人は。