HOME  >  漢方・薬膳レシピ >えびと蓮根の水餃子

こんな人にオススメ

  • 胃潰瘍
  • 産後のめまい、嘔吐

材料 (4人分)

* むきえび…250g
* 鶏胸ひき肉…50g
* れんこん…100g
* 青じそ…4枚
* 生姜…1かけ
* 餃子の皮…1袋
* 塩、酒、片栗粉、醤油、酢

作り方

(1)エビは背綿をとり、れんこんは皮をむき、それぞれみじん切りに。

(2)青じそはちぎり、生姜はみじん切りに。

(3)ひきにくと(1)(2)、塩、酒、片栗粉をよく練る。

(4)餃子の皮で(3)を包み、熱湯でゆでる。皮が漉き取ればできあがり。

(5)醤油と酢でいただく。

食材あれこれ

にんじん:味甘、性平(但し、生で食べると涼性)、肝・脾・肺経

・ 体に熱がこもったため胸がムカムカしたり気分が悪くなると、消炎作用に優れたレンコンの出番です。
それを擦ってその汁を飲むと熱が鎮まり楽になります。
・ 鼻血や吐血、血便など血が熱を持つことでおこるこれらの症状にも、レンコンの汁はよしとされています。
・ 胃が熱をもってムカムカする時や胃潰瘍、産後のめまい、嘔吐にもレンコンの汁を。
・ 胃や脾が虚して、食欲がない、すぐ下痢をしてしまう時は、熱を加えて調理したレンコン料理を。
血虚のときも同様です。

<知恵の森:試してみて!!>
・ 鼻血が出やすい→レンコンの絞り汁を1日おちょこ1杯飲む。
・ 閉経後の不正出血・過労→レンコンの絞り汁に食塩をプラスして飲む。

  • 食べ方に注意!!

多食は控えましょう。

こんな人は要注意!!
熱があって便秘気味の人