HOME  >  漢方・薬膳レシピ >山菜すし

こんな人にオススメ

  • おりものが黄色
  • 便秘、おしっこが黄色

材料 (4人分)

* 米…3カップ
* ゆでたけのこ…200g
* わらび…2束
* ふき…3本
* ゆでぜんまい…200g
* 生しいたけ…8個
* あぶらあげ…1枚
* 梅干し…1個
* 木の芽…適宜

作り方

(1)米は炊き上げて蒸らし、合わせ酢を手早く混ぜ合わせる。

(2)たけのこは、だし1.5カップ、薄口醤油大さじ1/2、みりん大さじ1、塩少々で煮る。

(3)ぜんまいは、だし2カップ、醤油大さじ2、みりん小匙2に梅干をつぶし入れて煮る。

(4)わらびはアク抜きし、薄味をつけただしで煮る。ふきは下茹でして皮をむき、わらびと同様に煮る。

(5)しいたけは、網で焼いて細く切り、醤油少々をまぶす。

(6)あぶらあげもさっとあぶって千きりにする。

(7)たけのこ、ぜんまい、わらび、ふきは適宜に切り水きりをする。

(8)具を全部すしめしに混ぜ、器に盛り、木の芽をちらす。

食材あれこれ

わらび:味甘・微苦、性寒、大腸・膀胱経

・熱があってカラカラ状態の大腸は、いわば水のない川。
船が浮かんでいても流れないように、便も流れません。
ワラビは、そんな大腸の熱をとり、便の通りもよくする働きに優れています。

・おしっこが黄色なのは、膀胱に熱があると考えられています。
ワラビはその膀胱の熱をとり、尿の出をよくしてくれます。
また女性で、おりものが黄色という人にもワラビはおすすめです。

こんな人は要注意!!
わらびは「寒性」で長く食べ続けると、陽気を傷つけてしまう恐れがあります。気をつけましょう。